Статьи
Продажа готового бизнеса – почему владельцы идут на такой шаг...
К специалистам Некоммерческого Партнерства «Уральская Палата Готового Бизнеса» обращаются люди, которые хотят продать свой бизнес. Конкретные причины для принятия такого решения у всех разные. Однако условно их можно разделить на несколько основных категорий.
Первую, наиболее крупную группу желающих продать свое предприятие, составляют владельцы, которые решили заняться другим видом бизнеса, сосредоточиться на новых, более прибыльных проектах или попросту меняют место жительства. В таком случае продажа готового бизнеса для них это способ получить деньги на другое дело. Именно такой вид продаваемых предприятий чрезвычайно привлекателен для потенциальных покупателей, как правило, ставить на ноги такой бизнес не надо. И все силы можно сосредоточить на его развитии. Проиллюстрируем это примером из практики НП «Уральская Палата Готового Бизнеса». К нам обратился владелец сети киосков, расположенных в Верх-Исетском районе. Его бизнес был хоть и довольно хлопотным, но приносил стабильный доход. Спустя несколько лет такой вид деятельности стал попросту неинтересен владельцу, который решил переориентироваться на строительную индустрию. Организовать продажу его торгового бизнеса мы сумели в сжатые сроки.
Во вторую группу входят владельцы предприятий с минимальным уровнем дохода или вообще работающих в убыток.
Одной из причин для такого положения дел может являться высококонкурентная среда, в которой работает компания. Предприятие не выдерживает давления со стороны более крупных игроков и встает вопрос о полной ликвидации деятельности, либо о продаже бизнеса. Приведем еще один пример из практики УПГБ √ к нам обратился владелец кафе в Юго-Западном районе Екатеринбурга, который попал в довольно непростую ситуацию. Неподалеку от его прибыльного кафе открылся ресторан быстрого питания известной крупной городской сети. Естественно, для привлечения клиентов они использовали технологию демпинга. Тем самым, поставив своего давно работающего конкурента, на грань выживания.
Второй причиной для падения прибыльности может оказаться пассивность менеджмента или владельцев компании в решении насущных вопросов, а также банальный разлад в отношениях учредителей, когда они подобно лебедю, раку и щуке из басни Крылова начинают тянуть «оделяло на себя». А между тем вся правда заключается в том, что компромисс можно всегда найти, да и на любом, даже сильно конкурентном рынке, есть еще незанятые ниши, нащупав которые, предприятие надолго обеспечивает себя работой и стабильной прибылью. Главное, грамотно проанализировать ситуацию и упорно работать над достижением поставленных целей. То же кафе в Юго-Западном районе мы помогли приобрести другому предпринимателю, который на базе его создал небольшую компанию, занимающуюся кейтерингом. Услугами этого предприятия охотно стали пользоваться служащие близлежащих офисных зданий.
Правда, в отличие от владельцев предприятий, отнесенных нами к первой категории, хозяева таких компаний готовы идти при продаже готового бизнеса на скидки. Порой, даже на очень существенные. Так что, при внимательном изучении всего спектра предложений может так оказаться, что купить компанию, в которой дела идут неважно и развить ее окажется проще, нежели покупать хоть и успешный бизнес, но по высокой цене.
Вернуться к списку статей
|